Colaboradores

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TROFÉU COSTA NEGRA

Já estão definidas as personalidades nacionais e locais que este ano receberão o Troféu Costa Negra, que objetiva homenagear pessoas e instituições que tenham serviços prestados à carcinicultura brasileira:

  • Jorge Alberto Portanova Mendes Ribeiro Filho, Ministro da Agricultura;
  • Marcelo Crivella, Ministro da Pesca e Aquicultura;
  • Senadora Kátia Abreu, presidente da Confederação Nacional da Agricultura;
  • Cristiano Maia, presidente da Associação Cearense dos Criadores de Camarão;
  • Professor Amilton, do Instituto Federal do Ceará, Campus de Acaraú.

A solenidade ocorrerá no dia 29, às 10 horas, por ocasião da abertura do IV Festival Internacional do Camarão da Costa Negra, e será presidida pelo empresário Livino Sales.

“CHEFS”  E RESTAURANTES

Eis os restaurantes e “chefs” nacionais participantes neste que está sendo considerado pelos especialistas em gastronomia o maior acontecimento na área no Ceará:
  • Bocca Bistrô – Chef Eduardo Andrade;
  • Grazie – Chef Juscelino Menezes;
  • Jardim do Alchymist – Chef Alberto Martinelli;
  • Hotel Oásis Atlântico – Chef Luciano Ferreira;
  • Soho – Chef Élcio Nagano;
  • “The Lab” (Jericoacoara) – Chef Luca Lulli.

 

“CHEFS” INTERNACIONAIS

Para sair um pouco da cozinha tradicional (França, Itália), os idealizadores  dos “workshops” procuraram inovar trazendo  palestrantes fora do circuito já muito conhecido da gastronomia e foram buscar  alguns deles que têm se revelado em seu trabalho, como os da Guatemala e México, além de redutos firmados na gastronomia internacional, como Espanha e Argentina. Eles serão os  “chefs” internacionais do Festival:

CLÁUDIO AGUIRRE – Chefe executivo do Hotel Rey Juan Carlos I, em Barcelona, Espanha.

GIUSEPPE ATZORI – Chefe executivo do Hotel Vila Real na cidade de Guatemala.

MARIANA SEBESS – Chefe Diretora do Instituto Internacional de Artes Culinárias Mausi Sebess, em Buenos Aires, Argentina.

ROBERTO HERNANDES CARRILLO – Chefe proprietário do restaurante Molcajete na cidade do México, Diretor do Vatel Club e membro da Academia Culinária da França.



Camarão da Costa Negra em reunião conjunta do Agropacto na Assembléia


O 4º Festival Internacional do Camarão da Costa Negra, bem como os seus detalhes técnicos, foram  anunciados pelo empresário Livino Sales durante reunião conjunta do Agropacto e das Comissões de Agropecuária e Recursos Hídricos e Pesca da Assembléia Legislativa na terça-feira do último dia 6,  no Complexo das Comissões do Legislativo estadual. O Festival Internacional do Camarão da Costa Negra (“Grand Shrimp Festival”) e o IV Encontro do Arranjo Produtivo Local da Carcinicultura do Litoral Oeste acontecerão este ano entre os dias 27 de novembro e primeiro de dezembro na Fazenda Cacibas, em Acaraú, Ceará, com a presença de técnicos em carcinicultura e renomados “chefs” de cozinha nacionais e internacionais. Haverá  palestras técnicas e científicas de categorizados especialistas, concurso de gastronomia e “shows” de importantes nomes da música brasileira.

Detalhes da programação científica foram apresentados pelo coordenador Técnico Científico, Antônio Bezerra Peixoto, para uma platéia composta legisladores, técnicos, empresários produtores de camarão e dirigentes de entidades de produtores rurais. Peixoto mostrou estatísticas sobre o Índice de Desenvolvimento da Região e os impactos da carcinicultura no agregamento de valores às atividades dos quatro municípios que formam a Costa Negra: Acarau, Itarema, Cruz e Jijoca.
 Como nos festivais  anteriores, o empresário Livino Sales, presidente da Nutrimar Pescados e da Associação dos Carcinicultores da Costa Negra (ACCN) chama  a atenção das autoridades e dos seus companheiros de associação sobre a falta de uma política definida para a regulamentação de licenças ambientais para a produção de camarão em cativeiro, empreendimento que gera milhares de empregos, divisas para o Brasil, renda para as famílias e imposto para o Governo. Ele também vem defendendo melhoria da infraestrutura e dos meios de hospedagem para a região. Livino Sales é o idealizador e executor do Festival Internacional do Camarão da Costa Negra.


PROGRAMAÇÃO



Dias 27 e 28 de novembro programação relativa: 
  •  IV Encontro do Arranjo Produtivo Local-APL da Carcinicultura do Litoral Oeste.
 Dias  29, 30 de novembro e 1º de dezembro: 
  • Workshop Gastronômico do  Grand  Shrimp  Festival;
  • Festival Internacional do Camarão da Costa Negra.

Fazenda Cacimbas 
 Acaraú/Ceará.

 
Camarão ao Cury Indiano, criação da "chef" 
Camila Câmara no 3o Festival em 2011.

(Foto Fernando Cavalcanti).


PALESTRAS, GASTRONOMIA E SHOWS
Já tem data definitiva o IV Festival Internacional do Camarão da Costa Negra, realização do empresário Livino Sales e da Associação dos Carcinicultores da Costa Negra, na Fazenda Cacimbas, em Acaraú: dias 27 e 28 de novembro programação relativa ao IV Encontro do Arranjo Produtivo Local-APL da carcinicultura do Litoral Oeste com seminários técnicos; dias  29, 30 de novembro e 1o de dezembro “workshops”  gastronômicos, concurso da culinária dos “chefs” e “shows” musicais a cada noite com algumas nomes famosos da música brasileira e internacional.


PROGRAMAÇÃO TÉCNICA PRELIMINAR DO
IV FESTIVAL INTERNACIONAL DO CAMARÃO
Local: Fazenda Cacimbas – Acaraú/CE

27 DE NOVEMBRO DE 2012
08h às 10h
Oficina de camarão:
Tema 1: Procedimentos técnicos operacionais na larvicultura e engorda de camarão.
Facilitador e Coordenador: Juan Antônio Castillo
Turma 01
Oficina de camarão:
Tema 1: Procedimentos técnicos operacionais na larvicultura e engorda de camarão.
Facilitadora: Graciela Medina
Coordenador: Juan Antonio Castillo
Turma 02
Tema 2: Procedimentos técnicos operacionais na engorda de camarão.
Facilitador: Lucas José dos Santos
Coordenador: Clélio Fonseca
Turma 01
Tema 2: Procedimentos técnicos operacionais na engorda de camarão.
Facilitador: Francisco Erlene 
Coordenador: Clélio Fonseca
Turma 02
10h às 10h30
   Intervalo
10h30 às 12h
Tema 2: Procedimentos técnicos operacionais na engorda de camarão.
Facilitador: Lucas José dos Santos
Coordenador: Clélio Fonseca
Turma 01

Tema 2: Procedimentos técnicos operacionais na engorda de camarão.
Facilitador: Francisco Erlene 
Coordenador: Clélio Fonseca
Turma 02
08h às 09h30
Palestra: Imunização/vacinação de Tilápias:
Palestrante: Leonardo Cericato – PROFARM. 
Coordenadora: Prof. Elenise – Universidade Federal do Ceará
09h30 às 10h
Intervalo
10h às 12h
Oficina:
Tema: Vacinação/imunização  de Tilápias.
Palestrante: Leonardo Cericato – PROFARM. 
Coordenadora: Prof. Elenise – Universidade Federal do Ceará
12h às 14h
Intervalo para almoço
14h às 14h50
Palestra: Boas práticas de manejo na carcinicultuta.
Palestrante: Marcelo Lima – ABCC.
Coordenador(a): Enox Maia – Diretor Técnico da ABCC
14:50 às 15:40
Palestra: Perspectivas e oportunidades de piscicultura marinha no  Brasil.
Palestrante: Mário Hoffman – ABCC.
Coordenador: Itamar Rocha – Presidente da ABCC
15:40 às 16:10
Intervalo
16:10às 18:30
Mesa redonda – APL da Carcinicultura do Litoral Oeste – Desafios e   perspectivas.
Palestrante: Dra. Elda Tahin – CENTEC - 30min
Coordenador: João Nicédio Alves Nogueira – Presidente da OCB
Debatedores: Pedro Henrique – Diretor da ADECE
Franisco Lopes (Kiko) – Secretaria das Cidades
Germano Bluhm – Articulador do SEBRAE-CE.

28 DE NOVEMBRO DE 2012
08:00 às 09:00
Palestra: Plano Estratégico de sanidade pesqueira e aquícola.
Palestrante: Cícero Emerson Souza – SPA.
Coordenador: Enox de Paiva
09:00 às 10:20
Mesa redonda: Nova legislação ambiental e seus impactos na carcinicultura.
Coordenador: Cândido Antônio Neto do COEMA.
Palestrantes:
1. Márcio Vaz da Universidade Federal do Maranhão – Legislação Ambiental – conceitos e princípios de aplicação;
 2. Márcio Bezerra do IFCE - Aplicação do novo código na carcinicultura.
3. Ervânia da SEMACE – Novos procedimentos para o licenciamento ambiental.
10:20 às 10:40
Coffee Break
10:40 às 12:30
Mesa Redonda: Carcinicultura Comunitária em Icapuí
Palestrante: Marcelo Augusto bezerra
12:30 às 14:00
Almoço.
14:00 às 16:30
Painel: Produtos de Origem - associando agropecuária, gastronomia e turismo como ferramentas de desenvolvimento regional
Mediadora: Beatriz Junqueira do Mapa
1. 14h00-14h30 - Vale dos Vinhedos: os resultados da indicação geográfica para o desenvolvimento regional (Rogério Valduga – Presidente da APROVALE;
2. 14h30-15h00 - Produtos de origem e gastronomia – promovendo a transformação social e ambiental (Teresa Corção - Presidente do Instituto Maniva, membro do Convivium Slow Food Rio de Janeiro. Chef, dona do Restaurante O Navegador, Instituto Maniva/
Intervalo e degustação 15h-16h
3. 16h00 às 16h30 - Waraná Sateré-Mawé e o projeto de etno-desenvolvimento (Obadias Garcia, indígena Sateré-Mawé;
4. 16h30 às 17h - Costa Negra – denominação de origem brasileira (Maria do Socorro e Clélio).
Debates e encerramento – 17h às 18h.
29 DE NOVEMBRO DE 2012
10h

Solenidade de abertura do IV Festival Internacional do Camarão da Costa Negra presidida pelo empresário e idealizador do evento Livino Sales.
Tarde
Reunião da Câmara Setorial do Camarão  e da ACCC - Associação Cearense de Criadores de Camarão
Palestra
Tema: Linhas de crédito para carcinicultura. BB/BNB.
Palestra
Temas:  Governança e os Desafios da Carcinicultura
     Palestrante: Ênio Queijada, Diretor do Sebrae/nacional.
Palestra:
Comercialização do Camarão – Mercado Interno – ACCC.
Público: Produtores, técnicos, componentes da Câmara Setorial do Camarão e da Comissão Técnico-Científica do IV Festival.






ENGORDA DE CAMARÃO E VACINAÇÃO DE
TILÁPIAS NO FESTIVAL DO CAMARÃO 2012

A programação técnico-cientifica do IV Festival Internacional do Camarão da Costa Negra, que se realizará na segunda quinzena de novembro na Fazenda Cacimbas, em Acaraú, Ceará,  já está praticamente concluída e abrangerá “oficinas que tratarão de larvicultura e engorda, boas práticas de manejo, sanidade pesqueira, legislação ambiental,  produtos de origem e, este ano, também incluídos imunização e vacinação de tilápias”, diz o empresário Livino Sales, idealizador e promotor do festival. A Prática Eventos, dirigida por  Enid Câmara de Vasconcelos, cuida da organização estrutural desse importante encontro de produtores e de “chefs” da gastronomia internacional..
Todos esses temas serão desenvolvidos durante o Encontro do Arranjo Produtivo Local da Carcinicultura do Litoral Oeste nas diversas oficinas programadas que serão realizadas nos auditórios da Fazenda Cacimbas e no IFCE-Instituto Federal do Ceará, campus de Acarau. Especialistas irão falar sobre os procedimentos técnicos operacionais na produção de larvas e na engorda com as turmas tendo 20 alunos cada, além de empresários, técnicos e produtores de camarão de várias regiões brasileiras que também já estão confirmando suas  presenças no evento.
SANIDADE E DESAFIOS
Este ano será dado enfoque especial ao setor pesqueiro de um modo mais amplo com palestras sobre vacinação e imunização de Tilápias, plano estratégico de sanidade pesqueira e aquícola, boas práticas de manejo na carcinicultura, perspectivas e oportunidades da piscicultura no Brasil e nova legislação ambiental e seus impactos na carcinicultura. Uma exposição de fotografias (posters) retratando a realidade do setor também está prevista.
Reunião da Câmara Setorial do Camarão irá acontecer na oportunidade com palestra sobre linhas de créditos para a carcinicultura por técnico do Banco do Nordeste. Outra palestra enfocará “Governança e os desafios da carcinicultura”. Também estarão em pauta a comercialização de camarão no mercado interno e produtos de origem, mostrando  a agricultura, gastronomia e turismo como ferramentas de desenvolvimento regional.
Contato:
IV FESTIVAL INTERNACIONAL DO CAMARÃO
Assessoria de Imprensa
Jornalista José Rangel – (85) 9906.0706
jrangel@secrel.com.br



Carcinicultura Comunitária


        O coordenador técnico do Festival, nosso amigo Peixoto, já comunicou: A Mesa Redonda sobre Carcinicultura Comunitária de Icapuí está viabilizada. Vai substituir a Exposição de Posteres prevista para o dia 28/11/2012, que foi prejudicada pela greve na UFC e no IFCE.
        Ele também disse: Está muito bem a discussão com os trabalhadores e produtores dos quatro municípios da Costa Negra - Acarau, Amontada, Cruz e Itarema. Deveremos fazer na primeira quinzena de novembro eventos sobre Associativismo e Cooperativismo, na Perspectiva do Desenvolvimento Sustentável
 SÔNIA PINHEIRO DESTACA ENCONTRO DE JORGE MONTI
COM DIRIGENTES DO FESTIVAL, "CHEFS"  E IMPRENSA
Sonia pinheiro
Jornal O POVO – 27.07.2012

 

Livino Sales, Marcus Silveira e Zuleika




WELCOME
FOI EM TORNO de Jorge Monti, chef internacional e articulador de eventos gastronômicos, em Sampa, o jantar que o empresário Livino Sales (na foto, com Marcus Silveira e Zuleika) pilotou, quarta, no Marcel.
MONTI responde pela articulação gastronômica do Festival Internacional do Camarão da Costa Negra, agendado para a segunda quinzena de novembro, em Acaraú.
NA EVOLUÇÃO do dîner, Jorge Monti expôs detalhes do que tenciona desenvolver durante o festival.
TOMARAM parte do rol de presenças: Mardônio Oliveira (diretor da Nutrimar Pescados e responsável pelas finanças do festival), Enid Câmara (executiva da Prática Eventos e que cuida da parte estrutural da já famosa promô), Darlan Leite (presidente da ABIH/CE), chefs Fabrício (Marcel), Luciano Ferreira e Léo Gondim e o jornalista José Rangel puxando a turmita da press.


Camarão da Costa Negra no restaurante Mr. Lam
Reconhecido pela textura diferenciada, sabor e qualidade superiores e merecedor do certificado por denominação de origem, o Camarão da Costa Negra (produzido pela Associação dos Carcinicultores na região compreendida pelas cidades de Itarema, Cruz, Jijoca e Acaraú), agora faz parte do cardápio de um dos empreendimentos mais conceituados do país: Restaurante Mr. Lam, no Rio de Janeiro.
De propriedade do empresário Eike Batista, o Restaurante Mr. Lam tem como chef o chinês que deu nome ao lugar. Mr Lam é um ambiente sofisticado, agradável, conhecido por oferecer boa gastronomia. Todas as noites um especialista prepara a massa usada em alguns pratos com toques de malabarismo, para diversão dos clientes.
A cozinha é exigente como todo bom restaurante e trouxe uma equipe de Hong Kong, criteriosamente escolhida para essa função. A credibilidade e o profissionalismo do Restaurante Mr. Lam são características de um serviço de excelência, por isso o Camarão da Costa Negra foi aprovado para constar no cardápio.  Um dos pratos foi nomeado de ‘Costa Negra Prawns’. Confira a apresentação:

Camarão DO
.O Mr Lam trouxe da região da Costa Negra no Ceará o primeiro camarão DO (Denominação de Origem) do mundo. A região da Costa Negra produz um camarão diferenciado seguindo rigorosos padrões de qualidade.
Apaixonado por esta qualidade Mr Lam homenageia o camarão Costa Negra com uma receita exclusiva preparada com estes camarões orgânicos, salteados com cebolas, pimentões e semente de soja negra desidratada.
Para saber mais, acesse http://www.mrlam.com.br

(Blog da Monique – www.moniquegomes.wordpress.com)








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